Все секреты патоки или как приготовить вкусный десерт

Все секреты патоки или как приготовить вкусный десерт

На сегодняшний день большой популярностью пользуются десерты с патокой, однако немногие знают что это такое и как это применять.

Итак, патока является полуфабрикатом, который является побочным при изготовлении крахмала и сахара. Внешне – это полужидкая масса, которая по своей консистенции напоминает свежий мед.

Данный сироп активно применяют для приготовления разнообразных изделий, так как патока может смело заменить мед и сахар.

Основное применение в крупных масштабах данного продукта осуществляется при изготовлении хлеба: карельского, ржаного, а также соуса, конфет, пряников, пива. Патока придает особый вкус и коричневатый оттенок готовому изделию. Помимо этого, патока способна усиливать вязкость, благодаря этому готовая выпечка становится более пористой и плотной. Как побочный продукт получается только патока крахмальная, а вот остальные ее разновидности изготавливают специально для дальнейшего применения.

Разновидности патоки

Самой популярной считается крахмальная патока, которая в свою очередь может быть:

карамельная патока получается в процессе переработки тростника или сахарной свеклы. Эта патока имеет темный цвет и чаще всего применяется для создания десертов и выпечки;

мальтозная патока обладает коричневым оттенком и сладковатым привкусом с солодовыми нотками. Ее получают в процессе осахаривания крахмалосодержащего сырья, в примеру кукурузы благодаря определенным ферментам, после чего получившийся сироп фильтруют и уваривают до вязкости. На сегодняшний день данный вид патоки активно применяют в пивоварении. На протяжении длительного времени данная патока не кристаллизуется, поэтому активно используется при изготовлении консервации, мармелада, выпечки, являясь при этом более дешевым аналогом сахара;

кукурузная патока применяется в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя. В промышленных условиях ее изготавливают способом размягчения початка кукурузы в кипящей воде, после этого в массу добавляют раствор окиси серы. Кукурузная патока намного слаще привычного нам сахара и имеет вязкую консистенцию, поэтому нашла широкое применение хлебопечении и кондитерском производстве;

черная патока имеет отличительный специфический аромат и темный цвет. Данный сироп изготавливается на основе сахарной свеклы и тростника. Черная патока часто используется для производства комбикорма, в пивоварении;

арбузная патока еще называется нардеком. В основном данная продукция продается в местах большого произрастания бахчевых. В процессе изготовления мякоть арбуза измельчается, отжимается сок, который уваривается до густоты в течении суток. В итоге получается густой сироп с легкой горчинкой и темным оттенком.

Из-за большой популярности данный продукт поставлен на промышленной производства, однако и в домашних условиях его можно смело приготовить. В качестве заменителя патоки можно активно использовать сахар, мед, однако именно патока имеет самый сладкий вкус.

Студия сладкого декора “София” предлагает Вам заказать торт в Киеве по доступным ценам. Наши кондитеры изготовят оригинальные торты в Киеве в любому торжеству. Варианты десертов можете найти на нашем сайте.