Как сделать мастику для торта дома

Торты на заказ в Киеве стали настолько популярными, что каждая кондитерская предлагает свои "изюминки", для того что бы выделиться среди конкурентов. Для придания тортам привлекательного вида, кондитеры используют крема, фигурки и конечно же самый популярный вид декорирования – мастика.

Как сделать мастику для торта

В данной статье мы хотим рассказать о том, как изготовить мастику в домашних условиях. Для начала хотелось бы сказать, что мастика представляет собой клеящую и вяжущую съедобную однородную массу. Если мастика приготовлена правильно, по своей консистенции она будет напоминать пластилин, с которым легко работать.

Профессиональные кондитера могут изготовить благодаря мастике целое произведение искусства.

Для того что бы мастика имела соответствующий оттенок можно использовать пищевые красители. Если Вы изготовили много мастики, она может храниться до 3 месяцев в морозильной камере.

Как красить мастику?

Окрашивать мастику непременно потребуется, поэтому заранее продумайте, какие оттенки Вам необходимы для создания гармоничной композиции. Отметим, что добавлять красители лучше всего в процессе приготовления, чем в готовую массу, таким образом, оттенок будет равномерный.

В том случае, если мастика уже готова и ее требуется окрасить, рекомендуем скатать небольшой шарик и сделать в нем небольшое углубление, куда влить несколько капель красителя. После этого масса размешивается до однородной массы и заворачивается в полиэтилен.

Перед тем как делать мастику дома, вам стоит знать, что основными ингредиентами являются: мягкий зефир, сахар или сахарная пудра, остальные же ингредиенты могут изменяться в зависимости от вида.

Разновидности мастики

– молочная мастика считается самой популярной. В процессе приготовления используют сгущенное молоко. Практически всегда такой массой покрывают сам торт;

– желатиновая мастика еще называется пастилаж. В ее основе желатин, благодаря чему масса быстро застывает. Из такой мастики очень удобно делать сложные небольшие фигурки;

– промышленная мастика не изготавливается в домашних условиях. Эта масса является универсальной, как для покрытия торта, так и для изготовления мелких деталей;

-медовая мастика изготавливают из меда, она идеально подходит для лепки фигурок;

– цветочная мастика идеально подходит для "ювелирной" работы, а точнее создание цветов. Из такой массы удобно вырезать листочки и лепестки.

Для приготовления любого вида мастики Вам потребуется: деревянная доска, скалка, линейка, цветная ленточка, круглый нож, пищевая пленка.

Например, для приготовления мастики со сгущенным молоком, Вам потребуются такие ингредиенты:

Сахарная пудра – 160 гр.;

Сгущенное молоко – 200 гр.;

Сухое молоко – 150 гр.;

Сок лимона – 2 ч.л.

Вначале соедините сухое молоко и сахарную пудру, после просейте их через сито и начните постепенно выливать сгущенное молоко и сок лимона. Как только масса приобрела консистенцию пластилина, ее необходимо переложить в пищевую пленку и убрать в морозилку.